?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда то меня попросили найти дофига народу на проведение соц опроса. С этой конторой правда я давно расстался ИРП называеться из за неадекватной управленши) Да так вот отозвалось очень дофига народу около 100 человек за два дня. вот я и подумал и надумал вот такое вот пособие для социолога-интервьюэра которому надоело:

Неотьемлимая часть студента-социолога, проведение мелких исследований тоесть работа интервьюэром. Со временем энтузиазма все меньше и меньше и начинаеться поиск облегчения свой работы=)
допустим нам выдали район-улицу на 30 анкет.

Рецепт приготовления:
Что нужно:
-Базы Телефонных справочников
-Собственная книга контактов в мобильном
-текстовые новости о настроении горожан. новостные записи о статистических предпочтениях.
-Карта города электронная.
-Для гурманов: социальные сети. - по вкусу.

Мы уже получили нужную улицу нужный шаг и нужную инфу.) первым делом гуглим на карте улицу которая нужна смотрим пересекающие улицы, записываем.
День1:
Идем проводим исследование крапотворно на целый день. за это время мы успели пройтись по всем нагугленым крупным улицам прилегающие к нужному шагу.
возвращаемся допустим с половиной готовых анкет. Допустим из 30 половину сделали. Нервов нет, желания нет, ничего нет...
День 2
Начинаем Готовить.
1) Берем телефонный справочник начинаем телефонную викторину. ищем нужные адреса звоним опрашиваем. набрали несколько человек. +3 допустим осталось еще 12 респондентов.
2) Классический вариант студент снимающий квартиру. ( в прописке на определенный номер квартиры его нет проверка жаждит в таких случаях телефон.) указываем телефон лучшего друга.
День 3
Дальше? что дальше еще 11 чел да еще и разного возраста?. возвращаемся на ветку улиц. в идеале если это частный сектор. тут все легко. а) ищем нежилие дома и делаем подставу ( в данных дом есть как жилой на самом деле нежилой). б) идем и ищем людей и опрашиваем их если они даже не подходят по возрасту ( в идеале нужен человек 40-49 а нашему респонденту 50) ориентировочно последние списки у штаба и института исследовательского должны быть списки с последних выборов, либо последней переписи. тут нужна смекалка чтоб не обмануть самого себя.
День 4.
Желательно закрыть все промашки за день три.
Перемешаем все. подкоректируем все статистикой и настроениями горожан из новостных лент и роликов. Ведь бывают анкеты по 120 вопросов, фиг кто вам ответтит все 120. приходиться креативничать. для этого нам нужна статистика.)))
День 5.
готово. Имеем вполне реальный результат опроса. ибо заполняем мы подставные анкеты под уже имеющий стат. В нашем городе и стране ничего резко не меняется поэтому особого вреда это ненесет. ибо результаты других опросов можно широко использовать ( я имею возможность пролистывать самые новые исследования разных институтов)

Вывод.
Если вам влом что то делать но вам нужны деньги - не беритесь делать соц. опрос.
Я искренне не рад что так делаю, но опыт показывает что интуиция пока срабатывает, мои иногда подставные опросы вливаются в общую картину. Но все же в основном надеюсь и пытаюсь делать добросовестно и чесно всё)

Profile

und_soc_embassy
Социологическая ассоциация

Latest Month

December 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031